どんぶりの道

中本の定番メニューで使用されている丼、皿です。
大きさを比較しやすくする為に同じ距離で一点から撮影しました。

・ 写真
・ 呼称
・ 直径
・ 丼全体の高さ
・ 主に使用されている定番メニュー
・ コメント

① ジャンボ丼、ジャン丼
直径 24.7 cm
高さ  9.0 cm
ジャンボメニュー全般

② 特大丼、デカ丼
直径 21.2cm
高さ  8.5cm
ラーメンの麺特大(北極ラーメンは大盛)、または通常ラーメンの大盛2つ(麺大盛+やさい大盛など、等)に使用されます。③のラーメン丼より直径が少し大きくなっています。以前は同じデザインでしたが見た目で判りづらいという理由で2017年に一本線の現在のデザインに変更となりました。

ラーメン丼

③ ラーメン丼
直径 20.0cm
高さ  8.5cm
蒙古タンメン、味噌卵麺、北極ラーメン、中国丼など
中本のラーメンの基本となる丼です。側面は曲線の「高台丼」です。

樺太丼

④ 樺太丼、冷ラー丼
直径 19.5cm
高さ  7.0cm
樺太丼、冷し醤油タンメン(スープ)、樺太ラーメン、など
③のラーメン丼より一回り小さく、側面は直線の「切立丼」です。

平皿

⑤ 平皿、冷や皿
直径 23.5cm
高さ  4.0cm
主に冷しメニューの麺に使用されます。

⑥ 蒙古丼
直径 21.8cm
高さ  6.5cm
定番メニューでは蒙古丼専用の丼です。

⑦ 半ラーメン丼(半ラー丼)
直径 16.0cm
高さ  6.5cm
半ラーメンで使用されます。

⑧ 半蒙古丼、ハンモ丼
直径 15.5cm
高さ  7.8cm
半蒙古丼、半冷味丼、など半サイズのご飯物丼で使用されます。
冷し味噌ラーメンの大盛の場合にもスープがこの丼に変わります。

⑨ ライス茶碗
直径 15.0cm
高さ  6.3cm
ライス、定食ライス、ミニ丼などで使用されます。

⑩ 冷し味噌の碗
直径 13.8cm
高さ  6.5cm
冷し味噌ラーメンなど
冷しメニューで野菜や具が少ないメニューの時に使用されます。

⑪ 麻婆茶碗
直径 12.0cm
高さ  6.0cm
単品麻婆、定食(麻婆)、プチスープなど

⑫ 小皿、味見皿
直径 9.0cm
高さ 2.0cm
ビールの突き出しなど