どんぶりの道

中本の定番メニューで使用されている丼、皿です。現在では廃止されている皿もありますが歴史として掲載しています。
大きさを比較しやすくする為に同じ距離で一点から撮影しました。

・ 写真
・ 呼称
・ 直径
・ 丼全体の高さ
・ 主に使用されている定番メニュー
・ コメント

① ジャンボ丼、ジャン丼
直径 24.7 cm
高さ  9.0 cm
ジャンボメニュー全般

② 特大丼、デカ丼(2023年8月廃止)
直径 21.2cm
高さ  8.5cm
ラーメンの麺特大(北極ラーメンは大盛)、または通常ラーメンの大盛2つ(麺大盛+やさい大盛など、等)に使用されます。③のラーメン丼より直径が少し大きくなっています。以前は同じデザインでしたが見た目で判りづらいという理由で2017年に一本線の現在のデザインに変更となりました。

ラーメン丼

③ ラーメン丼
直径 20.0cm
高さ  8.5cm
蒙古タンメン、味噌卵麺、北極ラーメン、中国丼など
中本のラーメンの基本となる丼です。側面は曲線の「高台丼」です。

樺太丼

④ 樺太丼、冷ラー丼、冷し丼(2023年8月より順次廃止)
直径 19.5cm
高さ  7.0cm
樺太丼、冷し醤油タンメン(スープ)、樺太ラーメン、など
③のラーメン丼より一回り小さく、側面は直線の「切立丼」です。

平皿

⑤ 平皿、冷や皿(廃止)
直径 23.5cm
高さ  4.0cm
冷しの麺に使用されていましたが現在では極一部の店舗か限定メニューでしか使用されません。

⑥ 蒙古丼(廃止)
直径 21.8cm
高さ  6.5cm
形状としては丸高台丼。蒙古丼専用として使われていましたが、現在では使用されていません。

⑦ 半ラーメン丼(半ラー丼)(2023年8月より順次廃止)
直径 16.0cm
高さ  6.5cm
半ラーメンで使用されます。

⑧ 半蒙古丼、ハンモ丼
直径 15.5cm
高さ  7.8cm
半蒙古丼、半冷味丼、など半サイズのご飯物丼で使用されます。
冷し味噌ラーメンの大盛の場合にもスープがこの丼に変わります。

⑨ ライス茶碗(2023年8月より順次廃止)
直径 15.0cm
高さ  6.3cm
ライス、定食ライス、ミニ丼などで使用されます。

⑩ 冷し味噌の碗
直径 13.8cm
高さ  6.5cm
冷し味噌ラーメンなど
冷しメニューで野菜や具が少ないメニューの時に使用されます。

⑪ 麻婆茶碗
直径 12.0cm
高さ  6.0cm
単品麻婆、定食(麻婆)、プチスープなど

⑫ 小皿、味見皿(事実上廃止)
直径 9.0cm
高さ 2.0cm
ビールの突き出しなど