冷し辛誠蒙海

1050円 辛さ8 通常麺
2017年7月21日に放送されたテレビ番組とのコラボラーメンで翌日7月22日より御徒町店にて開店30食限定で発売開始。読み方は「ひやししんせいもうかい」です。
考案者は小田師範店長。実は小田師範は裏でスタッフの限定の監修をすることはありましたが単独での限定考案はこの「冷し辛誠蒙海」が初となります。中本の鬼門でもある夏、辛さと涼しさの共存という命題に向かって「冷たい麺+冷たい麻婆」という組み合わせを実現させるために冷たい麻婆に取り組みましたが、熱い麻婆を冷やすだけでは状態が整わず、試行錯誤の末、片栗粉ではなくゼリーの素を使う事で冷しても美味しいジュレ状の麻婆を完成させました。この麻婆にはフカヒレと豆腐が加えられています。カニ味噌を使用したベーススープに冷たい麺、更にこの冷たい麻婆とスラ玉、プチトマト、青唐辛子、ホタテ2個、チャーシュー2枚、紅生姜と豪華で重量感のある具材は圧巻。今後の夏の中本の広がりを感じさせる一品です。
小辛・中辛・大辛の三段階の辛さが用意されていて、小辛=10(冷し味噌と同レベル)、中辛=20、大辛=30が目安(写真は大辛)。中辛と大辛は別盛りの激辛ソースがかけられます。餡が冷たいからか極端な辛さを感じることは無く、実際の印象は大辛で辛さ8くらいなので通常の中本マニアであれば躊躇することなく大辛で食べて大丈夫です。
麺は1玉で大盛まで、野菜大盛不可です。
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