1150円 | 辛さ6 | 通常麺 | ||
2024年10月1日より市川にて発売開始、考案者は東江孝輔店長。 マニア大好き「樺太ラーメン」に「極」を冠していますが、そんな単純なことではありません。樺太ラーメンは醤油スープに蒙古麻婆ですが、こちらは「味噌タンメンZERO」のスープと豚骨(極)を合わせたスープ、上にかかる麻婆は蒙古ではなく樺太麻婆です。この樺太麻婆はしっかりと都度で作られますが、肉も一緒に調理される事から厳密には「半肉樺太丼」の麻婆というのが正しいでしょう。出来上がりと内容はどちらかと言えば「蒙古ラーメン」の方が近いと思われますが戦国時代の旧本店出身東江店長、そんな事は当然理解した上で樺太麻婆への思いの重さからこちらの名前が付けられたと思われます。ベースのスープとなる「味噌タンメンZERO」は非辛であることから否定的な方もいらっしゃるかと思いますが、濃いめの味噌スープにジワジワと中本の象徴とも言える樺太麻婆が絡み行く様は中本の真骨頂です。 樺太ラーメンは蒙古麻婆、極樺太ラーメンは樺太麻婆。また中本メニューの歴史がややこしいことになりました。 辛さアップは10倍まで、野菜大盛不可、麺は並盛1玉の特大まで。 |