特製アサリそば

850円 辛さ1 温/温 都度調理
2019年12月3日より川越店にて発売開始。考案者は川越の限定ブレーン松本君。
鶏と野菜をベースにじっくりと煮込み旨味が出たところで岩塩と調味料にて塩分調整をした特製スープ。具には殻付きのアサリ、鶏チャーシュー、スラ玉にバジルソースが散りばめられ、糸唐辛子、刻み唐辛子、鷹の爪が中本らしく加えられます。公式な発表では辛さ0.5。スープに辛さは溶け込んでいないので非辛とも言えますが、三種の唐辛子が加わっているので中本の道では辛さ1とします。この唐辛子は先に言えば抜くこともできます。
その名前ほどアサリが主張しているのでは無く、スープの制作過程で出た鶏油がほんのりとアサリの味と風味を包み込み、しっかりと強い味のスープへと昇華させています。ボンゴレのスパゲッテイを連想させる味なので豆腐やこんにゃく麺変更より、通常の麺との相性が良いです。
ほぼ非辛であり激辛マニアは肩透かしかもしれませんが、中本マニア的にはかなり攻めのラーメンと言えます。
麺は並で1玉、特大まで、野菜大盛不可、辛さアップ不可。
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