セブン&アイ「辛旨魚介味噌まぜそば」

① 見にくくてすみません。先に発売された「北極焼そば」と同じサイズ。こちらもお湯を切るまぜそばなので同じようなもんですね。

② 744kcalとなかなかの威力。

③  開封すると中には液体のタレと海老魚粉が入っています。どちらも直前投入です。

④ かやくです。ここは中本らしくキャベツ、人参、きくらげ、豚肉が入っています。

⑤ お湯は700ml必要なのでケチらず多めに沸かしましょう。待ち時間は5分。蓋の上で液体タレを温めるのを忘れずに。私は中に入れちゃいます。

⑥ お湯入れ5分で蓋を外したところです。麺がかなり太いです。

⑦ 液体タレと海老魚粉をかけて完成です。このタイプはよ~く混ぜましょう。まぜそばの定義がわかりませんが、焼そばと言われたら焼そばです。

2022年6月4日よりセブン&アイグループの店舗にて全国販売。価格は228円(税込246円)

づけとごの個人的感想
かなりの太麺でボリュームもカロリーもたっぷりですが、かやくがやや少なくて寂しいです。予想したより辛く、蒙古タンメン(辛さ5)くらいありそうです。海老も香ってとても食べやすい出来上がりですが、中本とは辛さの質が違うのでこれを食べて「中本」とは感じないです。

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真空断熱タンブラー

2022年4月5日よりセブンイレブンにて発売。伝統の中本ロゴ(赤)と新しい丸ロゴ(黒)の2種類同時発売でどちらも価格は1892円。真空の二重構造で氷が溶けない便利な仕様で日常使いにも重宝します。発売元はあの宝島社という事で中に小さな冊子が入っていますがこちらは、色が違うだけで内容はどちらも同じです。

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セブン&アイ「海老味噌」

① 外観は赤ではなくオレンジ色。中本の「海老味噌ラーメン」もこんな色ですね。

② 蓋にはいつもの辛旨オイルが付いています。最終的にこれで辛さを調節します。

③  気になるカロリーは526kcal。

④ 蓋を開けるといつものお二方が。落ち着かないので早くお湯を入れましょう。

⑤ その前に中身の確認です。野菜はかなり多め。海老は5尾と半分ですかね。海老の数は店舗より多いです。

⑥ 野菜はかなり多めです。キャベツ、人参、ネギ、きくらげが確認できます。中本の基本メニューの野菜とほぼ同じですね。

⑦ お湯入れ直前。既にこの時点で海老が強く香ります。

⑧ 熱湯を入れて5分。完成です。その名の通り海老がしっかりと香り、存在感もあります。

⑨ 今回は趣を変えて先代に頂いた古い丼に入れてみました。写真では麺の下に潜り込んでしまいましたが海老ときくらげ以外の野菜もたくさんあります。このままでも海老の香りが漂い食欲をそそります。

⑩ 辛旨オイル投入前の味はかなり辛さ控えめなのでお好みで辛旨オイルを投入して辛さをアップします。辛旨オイルにも海老の香りが付いているので投入する事で海老感マシマシです。辛旨オイルを入れても「海老味噌北極」とは距離がありますね。

2022年2月18日よりセブン&アイグループの店舗にて全国販売。

づけとごの個人的感想
海老の存在感、野菜や具の多さはカップ麺にしては素晴らしいバランスで食べ応えも十分。辛旨オイル投入前のノーマル状態だと辛さはかなり控えめで、中本マニアではない方でも普通に食べられると思います。日常に中本がある方は辛さに過度な期待をせずに味を楽しみましょう。

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セブン&アイ「オリジナルタオルハンカチ」

2022年2月2日より2月15日まで、全国のセブン&アイ店舗で「蒙古タンメン中本 旨辛味噌」「蒙古タンメン中本 旨辛豆腐スープ」「蒙古タンメン中本 旨辛飯」の内2つ購入すると一枚もらえるキャンペーンにて配布された一辺約19cmの正方形のタオルハンカチです。400円程度の商品のオマケとしてはとても秀逸。このサイズで吸収できる程度の汗で食べ終えるのが理想ということです。

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セブン&アイ「中本丼」

① 餡物なのでズッシリと重いです。カロリーは614kcal。価格は税込み550円です。

② 日清食品ではありませんが同じような辛味ラー油が付いています。ダジャレにしないで「激辛ラー油」で良い気もしますが。

③  容器はライスと具のセパレート式で餡は容器込で277g。

④ ライスは容器込で233g。合わせると約500gとなかなかの重量感です。

⑤  加熱後です。4分/500W or 1分20秒/1500Wです。大きなホタテとキクラゲが目を引きますね。麻婆の豆腐もきれいです。

⑥ 温めた後にスライドさせてライスの上に乗せる為、具の方に「そそぎぐち」があります。

⑦  こんな感じでライスに乗せていきます。

⑧ スライド式できれいに盛り付けられました。麻婆と中華餡のテカりが美しい・・・。

⑨  麻婆近影。よく見るとひき肉とたけのこが確認できます。これは、これは・・・。

⑩ 中華餡近影。醤油ダレの中華餡というよりやや白味を帯びた、どこかで見た事あるような中華餡です。

⑪  激からー油をかけて完成です。ちょっと趣が無いのでかけるつもりなら具をかける前の麻婆に混ぜた方がきれいで食べやすいです。

⑫ 美味しそうな麻婆です。蒙古麻婆よりはやや緩めですが中本が固めで世の中の麻婆はそういう物だと思います。

2021年11月16日よりセブン&アイグループの店舗にて全国販売。

づけとごの個人的感想
見た目は中国丼ですが、海鮮風味の中華餡と樺太系麻婆という事で懐かしの名作「中国丼DX(2005年発売)」と言った趣でしょうか。気になる麻婆はたけのことひき肉入りで食感は「特製樺太丼」風で辛さは当然控えめ。味は仄かに山椒が香り、甘さも感じられとても美味しいですが、我らの魂に染み付いた蒙古麻婆でも樺太麻婆でもありません。完全再現したら辛さで食べられる人が限られてしまいますからね。「激からー油」をかけると当然辛くなりますが、味は中本の麻婆から更に遠ざかる感じ。そのままでも十分味があり美味しく感じられます。もう一方の中華餡はホタテに合わせて海鮮出汁が効いた塩分やや控えめの優しいお味です。
久しぶりのチルド系弁当、そして中国丼という事で、ビジュアルだけでも興奮します。中華餡、麻婆、そして国境線と食べすすめる感覚は紛れも無く中本。これだけたくさんの食材を使用して2種類の餡とズッシリ500gでこの価格は天晴。メーカーさんの企業努力を感じます。

リンク 中国丼DX(2005年発売)

プレスリリース(セブンアンドアイ)

【セブン&アイ 商品紹介】

今回新たに、同店でラーメンと並ぶ人気商品であるライスメニューを、セブン‐イレブンだけのオリジナルレシピで商品化しました。中本の辛味噌ダレを再現して加えた2種類の餡と、別添の特製ダレ「激からー油」で、特徴である辛旨な味わいをお好みの辛さに調整し楽しんでいただける丼ぶりです。
セブン‐イレブンでしか味わえない人気店監修の新たな商品の発売を通じて、お客様に驚きと楽しさをお届けいたします。

商品名:『蒙古タンメン中本白根誠監修 中本丼』
価格:510円(税込550.80円)

【ポイント1】中本の辛味噌ダレを再現し加えた2種類の餡
◆中華餡:中華スープをベースに海鮮具材や野菜を加えた、コクのある味わいが特徴の餡に仕上げました。
◆麻婆餡:特製の肉味噌を使用し、コクと辛味のある麻婆餡に仕上げました。
【ポイント2】
特製ラー油「激からー油」
◆麻婆餡の味を引き立たせる別添ダレの「激からー油」を加えることにより、好みの辛さを楽しめます。

  

北極焼そば

① 北極の文字の圧力がスゴイパッケージ。容器のあちこちがメラメラ燃えています。

② カロリーは785kcal。激辛マヨファイアーを入れる量で辛さが調整できる、とありますが「蒙古タンメン級」って蒙古タンメンを食べなければわからないですね。

③  左から「粉末ソース」「液体ソース」「激辛マヨファイアー」。どこかで見たような・・・。

④ 熱湯を注いで5分。原材料欄にある「かやく」の説明に「キャベツ、大豆たん白加工品、にんじん」とあるので肉に見えるのは大豆加工品と思われます。これは残念ポイント。

⑤  液体ソース、粉末ソース、を混ぜ合わせた状態です。辛味の香りがかなり漂います。会社などで食べるには周囲への気配りが必要。

⑥ お皿に盛り付けて「激辛マヨファイアー」なる辛味マヨネーズをかけたらできあがり。一口食べて納得。やはり2018年に発売された「辛旨やきそば」の焼き直しですね。

⑦  左は2018年に発売された「辛旨やきそば」です。完全な再販では無いと信じて違いを調べてみると(細かい原材料は除く)「オニオンパウダー」「きくらげ」が無くなり「味付豚肉」が「大豆たん白加工品」に変わっていました。

2021年5月3日よりセブン&アイグループの店舗にて全国販売。

づけとごの個人的感想
ほとんど前作の「辛旨やきそば」と同じです。中本では辛い焼そばを発売したことがないのでこれで中本を感じるのは不可能。ペヤングからもとても辛い焼そばが出ているので辛さだけならそちらの方が圧倒的に辛いですが、中本はただ単に「激辛」というより「辛旨」なのでこれくらいの辛さが良いと思います。北極を食べ続けているファンの方ならわかると思いますが、北極はただ辛いのでは無く「北極の味」というものが明らかに存在します。あの味を再現して焼そばにしたら涙が自然と流れるのですが難しいのでしょうか。

【セブン&アイ 商品紹介】

数量限定!あの「北極ラーメン」を焼そばにした、蒙古タンメン中本店舗でも食べられないカップ焼そばが誕生しました。中本らしい唐辛子の辛みと味噌の旨みが融合した店主こだわりのソースと、ソースに負けない極太ストレート麺を合わせました。別添の「激辛マヨファイヤー」の真っ赤な見た目がインパクト大!

発売日2021年05月03日
価格税込246円
  

ベビースター2021年「北極ラーメン味海老入魂」

ベビースター「北極ラーメン味海老入魂」

2021年3月26日よりセブン&アイグループにて発売開始。
従来の北極ラーメン味に海老の風味が加えられた味。よりおつまみ感が増しています。中本ファンには「海老味噌北極味」と言った方がわかり易いです。
発売記念として中本全店にて先着100人に「デザインマグネット」がプレゼントされました。ベビースターを購入すること無く、スタッフに「ちょうだい」と言えばもらえる珍しいプレゼント方式でした。

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セブン-イレブン「蒙古トマメン」

① 唐辛子では無くトマトで真っ赤です。白根社長は赤道着に緑鉢巻でトマト社長に。

② カロリーは509kcal。こ、これは・・・。

③  蓋の上にはいつもの辛旨オイルが貼り付けてあります。辛さが気になる方は入れずに食べるという選択肢もアリです。

④ 白根親子がお出迎え。具には乾燥トマトやキャベツの他に謎肉も入っているように見えます。

⑤  お湯を待つこと5分。出来上がりです。トマトがゴロゴロ!キャベツとの彩りがキテイです。

⑥ 自宅の方はポイントでGETできる丼に入れましょう。辛旨オイルをかけて完成です。くどいですが彩りがキレイ。

2021年2月22日よりセブン&アイグループの店舗にて全国販売。

づけとごの個人的感想
辛さはほどほど、トマトがぎっしり。トマトなので辛さアップにタバスコも合うでしょうし、チーズや温泉卵などアレンジを意識したカップ麺と思われます。はたしてこれは中本なのか?といういつもの疑問にぶつかりますが非常に美味しいです。

【販売広告文】

2021年2月22日

株式会社セブン&アイ・ホールディングス

実店舗でも人気の「トマトメニュー」を即席カップ麺として初めて商品化! 『セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 蒙古トマタン』 2月22日(月)より順次、限定発売

株式会社セブン&アイ・ホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井阪 隆一)は、2月22日(月)より、即席カップ麺『セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 蒙古トマタン』(価格:200円+税)を、セブン‐イレブンやイトーヨーカドー等セブン&アイグループの約21,500店舗(2021年1月末現在)にて、限定発売いたします。
『セブンプレミアム 蒙古タンメン中本』シリーズは、2008年の発売以降、定番の「辛旨味噌」をはじめ、さまざまなフレーバーでご好評をいただいておりました。本品は、シリーズで初めてトマトフレーバーをベースにした商品です。
トマトを使用したラーメンは、「蒙古タンメン中本」の店舗でも限定メニューとして人気を博し、また昨今ではさまざまな媒体で、即席カップ麺にトマトを入れたアレンジメニューが取り上げられるなど、一躍人気のフレーバーとなりました。
『蒙古タンメン中本』シリーズ特有の辛さの中に旨みがあるスープと、トマトの旨みが絶妙にマッチした「食欲が覚醒される」一杯となっております。

『セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 蒙古トマタン』

■価 格 :200円+税
■発 売 日:2月22日(月)より順次
■発売店舗:全国のセブン&アイグループ各店(セブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークマート、ヨークベニマル等)
約21,500店(2021年1月末現在)
■商品特長:
➣「蒙古タンメン中本」シリーズ初となる、トマトフレーバーをベースにした商品

〈2つのポイント〉
(1)スープ
➣「辛旨味噌」をベースに、トマト・セロリの旨みを加えた特製スープ

(2)具材
➣人気のキャベツ、豚ミンチに加え、新たにキューブトマトを追加

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