セブン&アイ「中本丼」

① 餡物なのでズッシリと重いです。カロリーは614kcal。価格は税込み550円です。

② 日清食品ではありませんが同じような辛味ラー油が付いています。ダジャレにしないで「激辛ラー油」で良い気もしますが。

③  容器はライスと具のセパレート式で餡は容器込で277g。

④ ライスは容器込で233g。合わせると約500gとなかなかの重量感です。

⑤  加熱後です。4分/500W or 1分20秒/1500Wです。大きなホタテとキクラゲが目を引きますね。麻婆の豆腐もきれいです。

⑥ 温めた後にスライドさせてライスの上に乗せる為、具の方に「そそぎぐち」があります。

⑦  こんな感じでライスに乗せていきます。

⑧ スライド式できれいに盛り付けられました。麻婆と中華餡のテカりが美しい・・・。

⑨  麻婆近影。よく見るとひき肉とたけのこが確認できます。これは、これは・・・。

⑩ 中華餡近影。醤油ダレの中華餡というよりやや白味を帯びた、どこかで見た事あるような中華餡です。

⑪  激からー油をかけて完成です。ちょっと趣が無いのでかけるつもりなら具をかける前の麻婆に混ぜた方がきれいで食べやすいです。

⑫ 美味しそうな麻婆です。蒙古麻婆よりはやや緩めですが中本が固めで世の中の麻婆はそういう物だと思います。

2021年11月16日よりセブン&アイグループの店舗にて全国販売。

づけとごの個人的感想
見た目は中国丼ですが、海鮮風味の中華餡と樺太系麻婆という事で懐かしの名作「中国丼DX(2005年発売)」と言った趣でしょうか。気になる麻婆はたけのことひき肉入りで食感は「特製樺太丼」風で辛さは当然控えめ。味は仄かに山椒が香り、甘さも感じられとても美味しいですが、我らの魂に染み付いた蒙古麻婆でも樺太麻婆でもありません。完全再現したら辛さで食べられる人が限られてしまいますからね。「激からー油」をかけると当然辛くなりますが、味は中本の麻婆から更に遠ざかる感じ。そのままでも十分味があり美味しく感じられます。もう一方の中華餡はホタテに合わせて海鮮出汁が効いた塩分やや控えめの優しいお味です。
久しぶりのチルド系弁当、そして中国丼という事で、ビジュアルだけでも興奮します。中華餡、麻婆、そして国境線と食べすすめる感覚は紛れも無く中本。これだけたくさんの食材を使用して2種類の餡とズッシリ500gでこの価格は天晴。メーカーさんの企業努力を感じます。

リンク 中国丼DX(2005年発売)

プレスリリース(セブンアンドアイ)

【セブン&アイ 商品紹介】

今回新たに、同店でラーメンと並ぶ人気商品であるライスメニューを、セブン‐イレブンだけのオリジナルレシピで商品化しました。中本の辛味噌ダレを再現して加えた2種類の餡と、別添の特製ダレ「激からー油」で、特徴である辛旨な味わいをお好みの辛さに調整し楽しんでいただける丼ぶりです。
セブン‐イレブンでしか味わえない人気店監修の新たな商品の発売を通じて、お客様に驚きと楽しさをお届けいたします。

商品名:『蒙古タンメン中本白根誠監修 中本丼』
価格:510円(税込550.80円)

【ポイント1】中本の辛味噌ダレを再現し加えた2種類の餡
◆中華餡:中華スープをベースに海鮮具材や野菜を加えた、コクのある味わいが特徴の餡に仕上げました。
◆麻婆餡:特製の肉味噌を使用し、コクと辛味のある麻婆餡に仕上げました。
【ポイント2】
特製ラー油「激からー油」
◆麻婆餡の味を引き立たせる別添ダレの「激からー油」を加えることにより、好みの辛さを楽しめます。

  

北極焼そば

① 北極の文字の圧力がスゴイパッケージ。容器のあちこちがメラメラ燃えています。

② カロリーは785kcal。激辛マヨファイアーを入れる量で辛さが調整できる、とありますが「蒙古タンメン級」って蒙古タンメンを食べなければわからないですね。

③  左から「粉末ソース」「液体ソース」「激辛マヨファイアー」。どこかで見たような・・・。

④ 熱湯を注いで5分。原材料欄にある「かやく」の説明に「キャベツ、大豆たん白加工品、にんじん」とあるので肉に見えるのは大豆加工品と思われます。これは残念ポイント。

⑤  液体ソース、粉末ソース、を混ぜ合わせた状態です。辛味の香りがかなり漂います。会社などで食べるには周囲への気配りが必要。

⑥ お皿に盛り付けて「激辛マヨファイアー」なる辛味マヨネーズをかけたらできあがり。一口食べて納得。やはり2018年に発売された「辛旨やきそば」の焼き直しですね。

⑦  左は2018年に発売された「辛旨やきそば」です。完全な再販では無いと信じて違いを調べてみると(細かい原材料は除く)「オニオンパウダー」「きくらげ」が無くなり「味付豚肉」が「大豆たん白加工品」に変わっていました。

2021年5月3日よりセブン&アイグループの店舗にて全国販売。

づけとごの個人的感想
ほとんど前作の「辛旨やきそば」と同じです。中本では辛い焼そばを発売したことがないのでこれで中本を感じるのは不可能。ペヤングからもとても辛い焼そばが出ているので辛さだけならそちらの方が圧倒的に辛いですが、中本はただ単に「激辛」というより「辛旨」なのでこれくらいの辛さが良いと思います。北極を食べ続けているファンの方ならわかると思いますが、北極はただ辛いのでは無く「北極の味」というものが明らかに存在します。あの味を再現して焼そばにしたら涙が自然と流れるのですが難しいのでしょうか。

【セブン&アイ 商品紹介】

数量限定!あの「北極ラーメン」を焼そばにした、蒙古タンメン中本店舗でも食べられないカップ焼そばが誕生しました。中本らしい唐辛子の辛みと味噌の旨みが融合した店主こだわりのソースと、ソースに負けない極太ストレート麺を合わせました。別添の「激辛マヨファイヤー」の真っ赤な見た目がインパクト大!

発売日2021年05月03日
価格税込246円
  

ベビースター2021年「北極ラーメン味海老入魂」

ベビースター「北極ラーメン味海老入魂」

2021年3月26日よりセブン&アイグループにて発売開始。
従来の北極ラーメン味に海老の風味が加えられた味。よりおつまみ感が増しています。中本ファンには「海老味噌北極味」と言った方がわかり易いです。
発売記念として中本全店にて先着100人に「デザインマグネット」がプレゼントされました。ベビースターを購入すること無く、スタッフに「ちょうだい」と言えばもらえる珍しいプレゼント方式でした。

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セブン-イレブン「蒙古トマメン」

① 唐辛子では無くトマトで真っ赤です。白根社長は赤道着に緑鉢巻でトマト社長に。

② カロリーは509kcal。こ、これは・・・。

③  蓋の上にはいつもの辛旨オイルが貼り付けてあります。辛さが気になる方は入れずに食べるという選択肢もアリです。

④ 白根親子がお出迎え。具には乾燥トマトやキャベツの他に謎肉も入っているように見えます。

⑤  お湯を待つこと5分。出来上がりです。トマトがゴロゴロ!キャベツとの彩りがキテイです。

⑥ 自宅の方はポイントでGETできる丼に入れましょう。辛旨オイルをかけて完成です。くどいですが彩りがキレイ。

2021年2月22日よりセブン&アイグループの店舗にて全国販売。

づけとごの個人的感想
辛さはほどほど、トマトがぎっしり。トマトなので辛さアップにタバスコも合うでしょうし、チーズや温泉卵などアレンジを意識したカップ麺と思われます。はたしてこれは中本なのか?といういつもの疑問にぶつかりますが非常に美味しいです。

【販売広告文】

2021年2月22日

株式会社セブン&アイ・ホールディングス

実店舗でも人気の「トマトメニュー」を即席カップ麺として初めて商品化! 『セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 蒙古トマタン』 2月22日(月)より順次、限定発売

株式会社セブン&アイ・ホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井阪 隆一)は、2月22日(月)より、即席カップ麺『セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 蒙古トマタン』(価格:200円+税)を、セブン‐イレブンやイトーヨーカドー等セブン&アイグループの約21,500店舗(2021年1月末現在)にて、限定発売いたします。
『セブンプレミアム 蒙古タンメン中本』シリーズは、2008年の発売以降、定番の「辛旨味噌」をはじめ、さまざまなフレーバーでご好評をいただいておりました。本品は、シリーズで初めてトマトフレーバーをベースにした商品です。
トマトを使用したラーメンは、「蒙古タンメン中本」の店舗でも限定メニューとして人気を博し、また昨今ではさまざまな媒体で、即席カップ麺にトマトを入れたアレンジメニューが取り上げられるなど、一躍人気のフレーバーとなりました。
『蒙古タンメン中本』シリーズ特有の辛さの中に旨みがあるスープと、トマトの旨みが絶妙にマッチした「食欲が覚醒される」一杯となっております。

『セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 蒙古トマタン』

■価 格 :200円+税
■発 売 日:2月22日(月)より順次
■発売店舗:全国のセブン&アイグループ各店(セブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークマート、ヨークベニマル等)
約21,500店(2021年1月末現在)
■商品特長:
➣「蒙古タンメン中本」シリーズ初となる、トマトフレーバーをベースにした商品

〈2つのポイント〉
(1)スープ
➣「辛旨味噌」をベースに、トマト・セロリの旨みを加えた特製スープ

(2)具材
➣人気のキャベツ、豚ミンチに加え、新たにキューブトマトを追加

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セブン&アイ「カレー誠炸羅麺」


①  カレーに合わせてパッケージは黄色。白根社長も黄色の道着で後光が差しています。正式名称は「汁なしカレー誠炸羅麺(まさらめん)」。


② 作り方、アレルギー物質、等。カロリーは550kcal。


③  袋から出すと冷凍の麺に「花椒入り辣油」が貼り付いています。辣油は取り外してレンジ袋から出さずにレンジへ。

④ 辣油は全量=北極ラーメン級、半量=蒙古タンメン級、なし=味噌タンメン級、との事。こちらはセブン&アイ「麻辛麺」に付いている物と同じと思われます。ちなみに上記3つのラーメンに花椒は入っていません。


⑤  長めのレンジで待つこと数分。できあがりです。袋を破ってそのまま盛り付けるだけでとてもきれいに盛り付けられます。


⑥ ひき肉とじゃがいもがゴロゴロと入っていて餡も良い感じです。麺はかなり太麺でボリュームがあります。

2020年10月6日より全国のセブン&アイグループにて発売開始。

づけとごの個人的感想
ネットニュース等では「幻のインドラーメンの汁なし」等と書かれていますが、パッケージにはどこにもインドの文字はありませんし、味がインドでは無くカレーです(ちなみに汁なしインドラーメンは幻でも無く限定メニューで発売されます)。
極太麺+カレー=食感はカレーうどん。付属の辣油無しだと辛さは世間の甘口カレー程度でほとんどの方は食べられる辛さ、全量を入れるとそれなりに辛く汗も吹き出してきます。辣油の有無に関わらず味はとても美味しいのですが、中本の通常メニューは花椒が入らないので、マニアの体に染み付いた中本の唐辛子の辛さで作って、もう少し中本に寄せて欲しかったですね。

参考
▶ セブン&アイ「麻辛麺」
▶ インドラーメン
▶ 汁なしインドラーメン

  

セブン-イレブン「極豚ラーメン」

①   北極+(豚)背脂=「極豚」で「ゴットン」ラーメン。店で食べるなら「北極ラーメン+背脂トッピング」ですね。サイズは通常のカップ麺と同じ。

② 蓋にはいつもの辛味オイルが付いています。今回は「辛豚オイル」。辛さに自信が無い方は入れずに食べると良いです。

③  開封するとお二方が。具材の他にもいろいろな物が込められているようです。

④ とても凶暴とは思えない美味しそうな香りがします。ベースが北極だけに野菜はあまり見られません。カロリーは536kcal。

⑤  お湯を入れた重量は528g。スープまで飲み干せば結構な量ですね。

⑥ 熱湯を注いで5分待って出来上がり。この時点で背脂が少し確認できます。という事は「辛豚オイル」は背脂トッピングでは無いという事ですね。

⑦ 丼に移しました。川越2周年記念箸と日清の中本レンゲでいただきます。中心に少し赤く見えるのが「辛豚オイル」です。やはりこちらは辛味を追加するオイルで背脂ではありませんでした。

⑧ 同時期にセブンイレブンでもらえた「海老オイル」を途中から入れて「北極背脂AB醤」でいただきました。濃厚+激辛+背脂+海老の香ばしさで幸せの絶頂です。

2020年2月22日よりセブン&アイグループの店舗にて全国販売。

づけとごの個人的感想
北極+背脂と書かれているほど背脂を感じられ無いというのが印象です。中本の背脂トッピングとは異なり「背脂が入っている」くらいと思った方がいいですね。その背脂が入っている分、辛さはマイルドになり、非常に味噌の味も濃く、カップ麺とは思えない深みのある味に仕上がっています。

【販売広告文】

2020年2月18日

株式会社セブン&アイ・ホールディングス

「北極」の辛味と「豚」の旨味が一つとなった!『セブンプレミアム 蒙古タンメン中本極豚(ゴットン)ラーメン 激辛豚骨味噌』~2月22日(土)よりセブン&アイグループ各店で順次発売~

株式会社セブン&アイ・ホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井阪 隆一)は、2月22日(土)より『セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 極豚(ゴットン)ラーメン激辛 豚骨味噌』を、全国のセブン&アイグループ各社の約21,500店舗(2020年1月末現在)にて順次発売致します。
本商品は、「蒙古タンメン中本」店舗でも激辛ラーメンとしておなじみの「北極ラーメン」をベースに店主監修のもと、豚の旨味を掛け合わせたセブン&アイグループ限定のカップラーメンです。
なお『セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 辛旨味噌』は、セブン&アイグループで2008年より販売し、辛旨ラーメンとしてご好評いただいている人気商品です。

◆価 格:200円+税

◆発売日:2月22日(土)より順次発売

◆店 舗:全国のセブン&アイグループ各店(セブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークマート、ヨークベニマル等)

約21,500店舗(1月末現在)。

◆特 長:

・スープ:激辛で人気の「北極ラーメン」をベースに、豚骨のコクを加えた濃厚な味わいのスープ
・具 材:豚肉、ガーリック、唐辛子、ねぎ、背脂風のかやく(ラードが主原料)
・オイル:辛味オイルに豚骨の風味とラードのコクを加えた特製の「辛豚オイル」

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「辛旨味噌」カップ麺用「海老オイル」


①  海老オイル表裏。投入すると「辛旨海老味噌へ変化」とあります。裏面には「非売品」の文字。表示に規定はあるのでしょうが「海老オイル」の原材料名は「えび調味油」なんですね。


②  北極カップ麺に入れれば「海老味噌北極」。他にも辛旨飯チーズの一撃などセブンイレブンには中本のカップ製品が色々あるので悩みましたが、ここは基本の「辛旨味噌」カップ麺で試します。こちらの製品については →こちら をご参照ください。


③ 辛旨味噌カップ麺に付属の「辛旨オイル」と比較すると一回り大きいです。内容量は6g。


④ 海老オイルを出してみました。もちろん海老の香りが強く、特に辛くはありません。


⑤ 出来上がった「辛旨味噌」を丼に盛り付けて海老オイルをかけたら完成です。今回は付属の「辛旨オイル」は入れずに海老オイルをかけています。

2020年2月7日より開始。全国のセブンイレブンにて辛旨味噌カップ麺を2個購入すると海老オイルが一袋もらえるキャンペーンです。

づけとごの個人的感想
最初は辛旨オイルを入れずに海老オイルだけで食べたところ、海老の風味も良く非常に食べやすい海老味噌ラーメンでした。後から辛旨オイルを投入すると、こちらはにんにくテイストも強いので海老が若干潰されてしまって風味がもったいないと感じました。辛さと海老とどちらを取るか考えてから順番に投入しましょう。
セブンイレブンでは様々は中本関連商品が売っているので、「中本関連どれでも2個購入」だったらもっと試しやすかったですね。辛旨飯や冷凍の麻辛麺でも美味しそうです。とりあえず5袋分買いましたので近々試します。

  

セブン-イレブン「チーズの追撃」

①   左から「辛旨飯」「辛旨飯(其ノ弐)」そして今回の「辛旨飯チーズの追撃」サイズは其ノ弐と同じです。

② 社長は黄色道着。おしゃれな社長は黒、赤、黄色の他に青、緑の道着も持っているので魚の追撃と野菜の追撃もすぐに対応可能です。

③  蓋にはいつものアイツが貼り付いています。

④ カロリーは433kcal。チーズがある分、大きさの割にはやや高め。

⑤  開封と共にチーズの香りが漂います。中には乾燥したお米、豆腐、豚肉、人参、キャベツ、チーズが確認できます。

⑥ 熱湯を注いで5分待って出来上がり。辛旨飯はお湯を注いでから軽く混ぜてお米全体にお湯を行き渡らせてから蓋をするとムラが無くなって出来上がりが均一になります。

⑦ 辛旨オイルをかけて出来上がりです。量は「辛旨飯(其ノ弐)」とほぼ変わらず中本のライス茶碗一杯分。辛さが怖い方は辛旨オイルを入れる量を調整しましょう。入れないという選択肢もアリです。

⑧ 器の重さを除いた純粋な重さは306g。前作「辛旨飯(其ノ弐)」とほぼ変わりません。ご飯で約300gとなると一食分としては十分な量です。

2019年10月22日よりセブン&アイグループの店舗にて全国販売。先に発売された「辛旨飯」「辛旨飯(其ノ弐)」の後継商品。価格は一つ257円(税込)。

づけとごの個人的感想
中本のメニューに無い商品なのでなんとも言い難いですが、チーズ好き、中本好きのどちらも楽しめる一石二鳥飯ですね。中本マニアなら冷蔵庫に必ずある冷味餡か麻婆を辛味オイルの代わりに入れると完璧です。

【販売広告文】
毎年恒例で大変ご好評をいただいているカップラーメン「蒙古タンメン中本チーズの一撃」がご飯になって登場!辛味とチーズの相性抜群な味わいをベースに、更に別添のオイルにもチェダーチーズの香りを閉じ込めた、最後までチーズ感を楽しめる一品です。具材にはキャベツ、豆腐、チーズ、豚ミンチ、ニンジンを使用しました。

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