管理者 づけとご
duketogo@nakamoto.tokyo
このページに関する一切のお問い合わせは上記まで。
「蒙古タンメン中本の道」は「蒙古タンメン中本」をこよなく愛する個人である「づけとご」が作成、設置したページであり、蒙古タンメン中本の公式ページとは異なるファンサイトです。
以上の理由からこのページは「中本を愛する人」の集まる場所であり、中本を嫌いという方は閲覧、及び参加をご遠慮ください(中本を愛するが故の否定的な意見は別です)。
先代より中本にはお世話になっておりましたが、二代目白根社長が開店をしてから営業時間や営業日も拡大して非常に食べやすくなり、私が中本に猛烈にハマっていた2003年には中本の公式なページが存在せず、メニューをはじめとした中本の情報がインターネット上にまとまっていなかった事からこの「中本の道」をスタートいたしました。その後、蒙古タンメン中本としての公式なホームページは設置されましたが一般的な情報がメインである為、過去の情報を含め公式ページには無い中毒者向けの情報を掲載し続ける事といたしました。
非常に気分屋の中本に食いついていく事は困難を極め、仕事、家庭、プライベートも全て犠牲にしなければならないハードな生活は正に「中本道」であります。
中本の道が皆様の辛く辛い中本道を邁進する一助となれば幸いです。
如何せん絵心を持ちあわせていない為、見苦しい点も多々あると思いますが素人の趣味と思ってご勘弁ください。少しずつスキルアップを図り改善をして行きます。
写真撮影や掲載情報の為にご協力いただいた誠フードサービス本社スタッフの皆様、蒙古タンメン中本各店舗スタッフの皆様、マニアのお客さんの方々に心より感謝申し上げます。
【掲載情報について】
正確な情報を掲載するように努力しておりますが、たくさんの情報を一人で集めるのは限界があり、間違っていたり遅れてしまう事もあります。ご了承ください。正確な情報だけが必要な方は公式ページ ⇒ こちら をご覧ください。
【表示について】
出来る限りのパソコン、スマートフォンで表示できるように頑張りましたが一部の機種では表示が崩れたり表示自体がされない事もあります。その場合は・・・
・ブラウザを最新に更新する
・ブラウザを違う物に変えてみる
をお試しください。
携帯電話(ガラケー)でのアクセス、表示は考慮しておりません。
各コンテンツについてのご説明
【最新情報】
中本公式発表をメインに中本の道独自の視点も加えています。また、独自に店舗やお客さんなどから仕入れた情報もいち早く記載しますので後で訂正する事もあります。
【メニュー】
中本の道リニューアルに伴いとりあえず文字で一覧を作成しました。メニュー画像については非常に件数が多い為今しばらくお待ちください。いずれやります・・・。
・定番メニュー ⇒ 常時店舗で販売されているメニューです。店舗により販売されているメニューが異なります。
・限定メニュー ⇒ 期間限定で発売されたメニューや既に販売終了したメニューを一覧にしています。現在発売されている限定メニューについては「限定メニューカレンダー」をご確認ください。
限定メニューの価格については発売当時の価格となります。再販売されると価格が変わります。
【麻婆の道】
中本で販売されているお持ち帰り可能な餡(麻婆豆腐、冷味丼、ほぐチャー)を使用して自宅で楽しめるアレンジメニューに挑戦しています。中本の麻婆自体が調味料としても非常に優秀な美味しさであり「温かい食事」には何でも合うとの結論に至っていますので、温かいメニューではカレーや味噌汁など基本的な物に留めています。その後は芳しい成果は見られませんが諦めずに継続しています。
【中本検定】
中本に関する事をクイズ形式にしました。特にマニアックな事では無く、これらの基本を知っておくともっと中本が楽しくなるように作成しています。全ての問題の回答は中本の道の中にありますので常に満点が取れるようになりましょう。問題は随時増やしていきます。また、中本側の様々な変化に伴い問題と回答が変わる可能性がありますので、お気づきの際にはお知らせいただけると助かります。
【電車の道】
常に行列覚悟の中本は電車を降りてから中本までの数秒が運命(行列)の分かれ道になる事もしばしばあります。最短、最速で中本に行けるよう、階段近くで下車して無心で中本へ向かいましょう。
【中本博物館】
過去の中本関連物を写真で掲載しています。掲載に際しては蒙古タンメン中本本社、中本マニアの方々にご協力をいただきました。ありがとうございました。
【どんぶりの道】
中本で使用されている丼を一覧にしました。各メニューで表示されている使用丼はここの数字です。
【中本用語の基礎知識】
主に中本ファンの間で使用されている中本用語をまとめました。
【店舗情報】
各店舗の基本情報、主要スタッフ(原則的に社員)、券売機写真、店舗外観写真を掲載しています。券売機写真は極力新しい物に差し替えておりますので、店舗に行く前にメニューを決めて券売機のボタンの位置を確認してから行くとスムーズです。
【FAQ】
ご意見に寄せられる質問で良くいただく物をまとめました。
ただ、中本は変化が激しいので回答がひっそり変わります。
【ご意見】
中本店内にもアンケート用紙はありますが、混んでいる店内でせわしなく書くのも気が進みません。中本で気が付いた事やクレームなどがあればこちらのフォームよりお送りください。いただいた物は対応部署の責任者に渡します。あくまで渡すだけでありその先の対応については中本に一任します。中本が(中本の道も)返信や対応を約束するのではありませんのでご了承の上お送りください。
返信や対応を前提としている内容のご意見、内容が理解できない文章、などについては確認次第削除いたします。
【管理者 づけとごについて】
私は1989年に初めて先代の作る「蒙古タンメン」を食べて以来ハマってしまった 「ただの客」です。
城北高校出身でもなく、中本と特別な関係でもありません。