限定メニュー

12月の限定メニューが発表となりました。
以前は基本的に考案された店でしか販売できず、他店で販売する場合は考案された店の店長か考案者と直接交渉をして販売に至るという過程でした。当然、自動的に古参店長が有利となります。販売する店も限られてしまうので他店に行かないお客さんは飽きてしまいますし、メニュー自体も進化しません。
この一年くらいでしょうか、その暗黙のルールが撤廃されほぼ全面的に限定メニューが解禁されました(まだ完全とはいかないようで・・・)。大宮で冷し醤油、渋谷でチャンタン麺、川崎でMUSASHI、草加橋本で甘縁坊など、発売された店舗の印象が強く残るメニューが外に出てたくさんのスタッフの手で作られるかと思うとそれだけで楽しい気分になります。
現在の中本も先代が考案したメニューがスタッフやお客さんにより進化して今の人気メニューができあがりました。限定メニューも考案者に敬意を払う事は忘れずにたくさんのスタッフによって進化させてもらいたいです。客である我々はあまり細かいことは言わずに清濁併せ呑むつもりでその進化を見守ることを楽しみとしましょう。