980円 | 辛さ7 | ③ | 温/温 | 仕込調理 |
2019年12月23日に高田馬場にて15時70食というハードな設定にて発売開始。考案者は長沢店長。モツの恋しい季節なので「モツ恋」、読み方はそのまま「もつこい」です。北極プルプルの発売ではありません。 ベーススープも味噌もいじらずにゴボウとモツ(マルチョウ)、生姜を加えて煮込み味を引き出します。落ち着いたら酒粕、砂糖、調味料を数種類加え全体を整えたスープは中本マニアなら誰もが脳裏に焼き付いている味でありながら舌で新しい感覚を目覚めさせてくれます。辛すぎずに抑えた繊細なスープは兄貴分の「北極プルプル」とはキチンと棲み分けがされている辺りはさすが。 ホクホクの味噌味スープに具はスープで煮込んだマルチョウとゴボウに加え、豆腐、もやし、キャベツ、ニラ、胡麻、鷹の爪。麺抜きだとモツ鍋そのものの趣です。 麺は並で1玉、特大まで、野菜大盛不可、辛さアップは10倍まで。 年明けに開店する千葉店の店長就任が決まっている長沢店長。2020年1月時点では最東端となる千葉店ではもう少しソフトな限定発売を祈るばかりです。 |