市川食べ匠

2000円 辛さ10 ④/⑧ 冷/温 仕込調理
2020年8月に市川限定にて中本発の前売り食券制にて発売されました。
読み方は「いちかわたべぞう」。これは「プル岡つる太郎」というつけ麺と「僕のブリトー(ブラックorホワイト)」のセット名です。どちらも新作のセット販売は2005年の「ひまわり」以来かと思われます。
「プル岡つる太郎」はプルの名でピンときますが東江店長お得意のモツを使ったつけ麺でマルチョウ、シマチョウが具として入っています。スープは冷し味噌をベースとして牛脂、魚粉と「北極プルプル」の際に使用する秘密の特製ダレを使用して作られ、ニラ、ネギ、刻みのりがトッピングされます。辛さは冷し味噌ベースなので10程度。大量のモツが投入され冷し味噌を感じられながらもモツ煮の様な味わいを感じさせるその濃厚なスープは左党であればただならぬ幸福感を感じる事でしょう。麺は並で1.5玉、野菜大盛可(ねぎのみ)、辛さアップは5倍まで。
セットの「僕のブリトー(ブラックorホワイト)」は中本の食材を使ったブリトーで醤油味のブラックと塩味のホワイトの2種類が用意されました。どちらも僕の角煮、サニーレタス、小松菜、人参、たけのこ、に中本の通常麺を加えてあり、ブラックは北極肉にマヨネーズと辛子、ホワイトはきくらげが入ります。北極肉が入る事でブラックはやや辛め、ホワイトは辛い要素は何もありませんので非辛です。
前売り制自体は並ぶ必要も無く確実に食べられる為良いとは思いますが、食券を買う為だけに市川に来るというのは遠方のお客さんにとっては負担でしか無く、一考の余地はあるかと思います。
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