濃厚鶏北極

930円 辛さ8 温/温 仕込調理
2019年12月23日~25日に御徒町にて開店60食にて発売。村野副店長の記念すべき一作目です。
その名の通り鶏をふんだんに使用し、もみじ、鶏ガラを十分煮込んだスープを元に味噌をベースに味付けし、鶏油を封じ込めるまで馴染ませてあります。具にはもやし、万能ねぎ、鶏ひき肉、しめじ、舞茸、香り付けのゆずが使用されています。
中本には様々な流派の「濃厚」がありますが本作も期待を裏切らない濃厚さで、トロ味を帯びたスープは麺にネットリと絡みつき、口の中でシットリと味わいを広げます。一口で手間暇が十分に感じられるそのスープは村野君の強い意気込みと、意外に真面目な一面を感じさせます。その工程を知ると「北極」とは名ばかりで村野君オリジナルの味であり、辛さも村野君のこだわりで設定されています。デビュー作で北極の名前に寄りかかってしまう慎重さも村野君の隠し味なのかもしれません。
麺は並で1玉、野菜大盛可、辛さは10倍まで。
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