塩つけめん

1000円 辛さ0 持ち帰りゆで麺
2021年7月20日より柏限定として登場。
貝柱、店舗で作られる特製の塩ダレと豚骨、ベーススープを合わせ濃厚な状態のスープに背脂まで加えガッツリさを前面に出しておきながらニンニクは使用しないという非常にこだわりを感じさせるメニュー。安易なガッツリには傾倒しないという、昨今のラーメンの常識にも一石を投じる気概を感じます。具にはしっかりと炒められたキャベツ、ニラ、もやし、人参、バラ肉が鎮座し麺側にのりが三枚加えられます。
ネーミングのシンプルさに良い意味で騙されてしまうその味は、強い太麺とも対等に戦うことができるしっかりとした濃厚さと重みを感じさせる塩味。塩のしょっぱさや単なる濃さで「美味い」と言わせない芯の強さはそのままスープに表れています。
「塩つけ」というと新宿林部長の「とろろっと塩つけじゃ健」でしたが、今後は本作になるのか覇権争いをのんびり見守りたい一品。
非辛メニューですが辛さは5倍までアップできるというのも時代に合わせた戦略でしょうか。中本初の試みです。
麺は持ち帰り用ゆで麺を使用(超特大まで可)、野菜大盛り可、辛さアップは5倍まで。
戻る