持ち帰り麺

600円 辛さ- その他
店舗で使用されている生麺のお持ち帰りです。5玉(5食)分。1玉は生の状態で約140g。以下に以前ラーメン店に勤務する方から教わった麺の茹で方を記載しますのでご参考に。冷し用ですが、ラーメンに投入する場合も私はこれを基本に入れています。キチンと水分を取り切る事でスープとの一体感が生まれます。

麺の茹で方
① 冷蔵庫から出して1時間ほど放置し常温にする
② 十分な量のお湯を沸騰させる
③ ほぐして麺を投入し、もう一度沸騰するまで待つ(ラーメン3分半、冷しは6分~8分お好みで)
④ 沸騰したら蓋をして弱火で待つ(吹きこぼれ注意)
⑤ ザルでお湯を切る
⑥ 流水で麺を両手で擦り合わせて洗うように表面のヌメリ(打ち粉)を取る(ラーメンの場合はサッと軽めに)
⑦ 手で持ち上げ上から下に絞るように水分を取る
⑧ できあがり

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