北極焼そば

① 北極の文字の圧力がスゴイパッケージ。容器のあちこちがメラメラ燃えています。

② カロリーは785kcal。激辛マヨファイアーを入れる量で辛さが調整できる、とありますが「蒙古タンメン級」って蒙古タンメンを食べなければわからないですね。

③  左から「粉末ソース」「液体ソース」「激辛マヨファイアー」。どこかで見たような・・・。

④ 熱湯を注いで5分。原材料欄にある「かやく」の説明に「キャベツ、大豆たん白加工品、にんじん」とあるので肉に見えるのは大豆加工品と思われます。これは残念ポイント。

⑤  液体ソース、粉末ソース、を混ぜ合わせた状態です。辛味の香りがかなり漂います。会社などで食べるには周囲への気配りが必要。

⑥ お皿に盛り付けて「激辛マヨファイアー」なる辛味マヨネーズをかけたらできあがり。一口食べて納得。やはり2018年に発売された「辛旨やきそば」の焼き直しですね。

⑦  左は2018年に発売された「辛旨やきそば」です。完全な再販では無いと信じて違いを調べてみると(細かい原材料は除く)「オニオンパウダー」「きくらげ」が無くなり「味付豚肉」が「大豆たん白加工品」に変わっていました。

2021年5月3日よりセブン&アイグループの店舗にて全国販売。

づけとごの個人的感想
ほとんど前作の「辛旨やきそば」と同じです。中本では辛い焼そばを発売したことがないのでこれで中本を感じるのは不可能。ペヤングからもとても辛い焼そばが出ているので辛さだけならそちらの方が圧倒的に辛いですが、中本はただ単に「激辛」というより「辛旨」なのでこれくらいの辛さが良いと思います。北極を食べ続けているファンの方ならわかると思いますが、北極はただ辛いのでは無く「北極の味」というものが明らかに存在します。あの味を再現して焼そばにしたら涙が自然と流れるのですが難しいのでしょうか。

【セブン&アイ 商品紹介】

数量限定!あの「北極ラーメン」を焼そばにした、蒙古タンメン中本店舗でも食べられないカップ焼そばが誕生しました。中本らしい唐辛子の辛みと味噌の旨みが融合した店主こだわりのソースと、ソースに負けない極太ストレート麺を合わせました。別添の「激辛マヨファイヤー」の真っ赤な見た目がインパクト大!

発売日2021年05月03日
価格税込246円