セブン&アイ「カレー誠炸羅麺」


①  カレーに合わせてパッケージは黄色。白根社長も黄色の道着で後光が差しています。正式名称は「汁なしカレー誠炸羅麺(まさらめん)」。


② 作り方、アレルギー物質、等。カロリーは550kcal。


③  袋から出すと冷凍の麺に「花椒入り辣油」が貼り付いています。辣油は取り外してレンジ袋から出さずにレンジへ。

④ 辣油は全量=北極ラーメン級、半量=蒙古タンメン級、なし=味噌タンメン級、との事。こちらはセブン&アイ「麻辛麺」に付いている物と同じと思われます。ちなみに上記3つのラーメンに花椒は入っていません。


⑤  長めのレンジで待つこと数分。できあがりです。袋を破ってそのまま盛り付けるだけでとてもきれいに盛り付けられます。


⑥ ひき肉とじゃがいもがゴロゴロと入っていて餡も良い感じです。麺はかなり太麺でボリュームがあります。

2020年10月6日より全国のセブン&アイグループにて発売開始。

づけとごの個人的感想
ネットニュース等では「幻のインドラーメンの汁なし」等と書かれていますが、パッケージにはどこにもインドの文字はありませんし、味がインドでは無くカレーです(ちなみに汁なしインドラーメンは幻でも無く限定メニューで発売されます)。
極太麺+カレー=食感はカレーうどん。付属の辣油無しだと辛さは世間の甘口カレー程度でほとんどの方は食べられる辛さ、全量を入れるとそれなりに辛く汗も吹き出してきます。辣油の有無に関わらず味はとても美味しいのですが、中本の通常メニューは花椒が入らないので、マニアの体に染み付いた中本の唐辛子の辛さで作って、もう少し中本に寄せて欲しかったですね。

参考
▶ セブン&アイ「麻辛麺」
▶ インドラーメン
▶ 汁なしインドラーメン